要么实现,要么遗憾。

Alex:

珍妮杂志:



文/季烁红

我是一名入殓师。

和日本电影《入殓师》中讲述的类似,当初选择这个职业时,我的家人表示不理解、极力反对。一直以来,不理解这个职业的人很多。每当别人听说我是一名入殓师的时候,他们都会问:每天都接触死人,你不害怕吗?我有个同事回答得很好:在这个世界上,没有比活人更可怕的了。

初做入殓师时,我也有些害怕,但是慢慢就好了。我现在已经可以从容面对自己的职业和别人的不解。成为入殓师至今的经历,让我获益良多。我所经历与见闻的那些故事教会如何生活。

我曾为一位英年早逝的女孩入殓。那天,入殓结束后,他的一个朋友对我说,她是他认识很久的朋友,车祸忽然去了。当听到这个消息的时候,他诧异了很久,指尖冰凉,心里很疼。他说,上次见她,还是去年他没回嘉兴之前。临行前,大家一起吃饭,还相约再见的种种,没想到没几个月忽然听见这样的不幸。

她才24岁,很年轻,生命鲜活,还有很多想要做需要做的事情,却都没了机会。

他告诉我,她曾经和他说过,她好想和他一样,能够出去走走,却总是像歌里唱得那样:有时间的时候没有钱,有钱的时候没时间。

他笑着对她说,是没钱没时间还没有决心呢?其实,拟定好路线,不要过于奢侈,是不需要太多的钱,只去一个地方也用不了几天时间。你也没有一大家要你养缺钱的后顾之忧,出去其实是很简单的事情,关键是看你想不想。

她不好意思对他说,这也是实话,如你所说,都是借口吧,人总是喜欢给自己找各种懒惰的借口,把有些向往无限的延期,然后坐那里叹息,羡慕别人。

她不好意思地笑着说,知道了,天气暖和了,就出去走走,去看看那些向往已久的地方。

春节后,季节已经开始迈向春天,她却突然离开了这个世界,永远没有机会了。死亡并不可怕,可怕的是留下太多遗憾。

又想起一件并不遥远的故事:他们马上就要结婚了,可是患有抑郁症的女孩却从十八层楼坠楼身亡。婚礼变成葬礼,这一切发生的太突然。男孩告诉我,因为他们马上就要结婚了,于是他就为他的未婚妻买了件质地好,价格很贵的衣服,未婚妻非常高兴,却又责备他为自己乱花钱。因为他们两个是贫寒夫妻,简朴惯了的未婚妻宝贝一样的一直舍不得穿,挂在衣柜最好的位置,每天刷刷上面的落尘,说要结婚那天才穿。没想到,过了不到三天,未婚妻便坠楼身亡。从来舍不得穿的那件衣服只成了他未婚妻的陪葬品。说完,男孩泣不成声,说为什么不早些为她做些事情,自己吸烟喝酒挥霍了那么多钱,可以给未婚妻买很多她喜欢的,何必连件衣服都舍不得穿,既是今日俸钱过十万,不过都是与君营奠复营斋。

我们每个人都有这样那样的向往和想法,然而,又因为各种原因和各种借口把这些都无限期的延后。时间和生命都不会因等待而去厚爱一个人,只会给你留下各种遗憾。

常听见有人说,我很爱她,但我现在很穷,我要让她过上好日子,等有钱我就娶她。殊不知,她能和你在一起,并不是因你是不是有钱才和你在一起,如果是为了钱,她可以选择别人,她要的是和你在一起过的心情,和你相濡以沫天长地久的感情。也许你会有钱,也许不会,这些延迟都没有期限。

常听见有人说,我喜欢旅行,等我有时间有钱,我就去所有我想去的地方,游历祖国的山山水水。却等到满头白发,也没走出家门一步。

还有人常常这样说,等我有时间就回家看看父母;等我有钱了,我就把父母接到城市里过几天好日子;等我……

谁会等你?

我们耳边总是充溢各种等待的声音,等我有时间了,我要如何如何;等我有钱了,再去做什么什么;等我退休了,我就去办。于是,各种美好都无限的延后着,有些永远等不到了,有些即使你等到了,是不是还有当初的心情和当初的人?

遗憾大多来自等待。人人都有很多打算与愿望,要么实现,要么遗憾,这是现在的我,一个入殓师所理解的生活。愿世间少些遗憾,多些实现。

有花堪折直须折,莫待无花空折枝。与诸位共勉。


评论
热度(160)
  1. 了了@一家珍妮杂志 转载了此文字
  2. sky珍妮杂志 转载了此文字
  3. 小布莫丫头珍妮杂志 转载了此文字
  4. 失我者¢永失珍妮杂志 转载了此文字
    职业
  5. 我的心留在普罗旺斯珍妮杂志 转载了此文字
  6. Lemonade❀Alex 转载了此文字
  7. 云游天下珍妮杂志 转载了此文字

© 我已久飘零 | Powered by LOFTER